Löschdrachen schauen über den Tellerrand

Zum Jahresauftakt haben die Löschdrachen am ersten Übungsabend 2023 die Kameraden der BRK Bereitschaft Stein besucht.

Vom Bereitschaftsleiter Bernd gab es erst einmal eine kurze Information zur Entstehung und den vielfältigen Aufgaben des Roten Kreuzes und seiner ehrenamtlich Helfenden.

Danach ging es in die Fahrzeughalle, wo den Löschdrachen die Fahrzeuge und ihre umfangreiche Ausstattung vorgestellt wurde (und natürlich ging es auch in jedes Auto hinein laughing).

Und natürlich gibt es keinen Besuch beim Rettungsdienst ohne Probeliegen auf der Trage cool

Wir sagen "Danke schön" für diesen interessanten Besuch und verabschieden uns mit den Worten von Henry Dunant "tutti fratelli!" ("Alle sind Brüder!").

Weihnachtsfeier der Löschdrachen

Zusammen mit den Eltern haben die Löschdrachen das Jahr mit einer gemütlichen Weihnachtsfeier ausklingen lassen.
Während der Vorsitzende für das leibliche Wohl mit Lebkuchen und Punsch sorgte, ließen die Kinder mit einer Fotocollage die Erlebnisse der letzten Monate Revue passieren.

Zum Abschluss gab es noch Geschenke (T-Shirts im Löschdrachen-Stil) oder die obligatorische Tischkicker-Runde.

Wir freuen uns schon auf das neue Jahr, das wieder viele spannende und lustige Übungsthemen bieten wird!

Startschuss zum Jahresrückblick

Danach gab's die Geschenke ....                                                    ... die natürlich gleich ausprobiert wurden!

und die obligatorische Tischkickerrunde laughing

die Löschdrachen "down under"

Nein, nicht nach Australien ging es heute für die Löschdrachen (solche Ausflüge gibt die Vereinskasse nicht so ganz her) - aber quasi in die Deutenbacher Unterwelten.

Teamarbeit, sich auf andere verlassen, die eigene Angst (oder zumindest Respekt) überwinden - das stand heute auf dem Programm. Und wie immer verpackt in jede Menge Spaß, den unsere Kinderfeuerwehr bei der Übung hat.

Denn "gerettet" werden musste heute ein Kleinkind (in Person eines Dummys), das in einen nicht abgesicherten Sickerschacht gestürzt war.

Und so ging es -nach einer ersten Erkundung zusammen mit dem Gruppenführer- ans Aufbauen der Rettungsvorrichtung (Bilder vergrößern sich nach Anklicken):

Zuerst mussten im Team die Steckleiterteile einzeln vom Auto geholt und über der Unglücksstelle als Bockleiter wieder zusammengebaut werden.

Dann hat sich eine mutige Löschdrachin mit dem Klettergurt gesichert und musste beim Abstieg den anderen Kameraden vertrauen!

Natürlich wollten die anderen Löschdrachen dem nicht nachstehen und haben sich ebenfalls an den Abstieg in den tiefen, dunklen Schacht gewagt! Respekt dafür!!!

Von ganz tief unten musste der Dummy dann nach oben gebracht und an die Kameraden zur Betreuung übergeben werden.

Und was gehört bei Einsätzen natürlich immer mit dazu: Absicherung, auch hier wieder wie die Großen immer im Team! cool

Löschdrachen am Tag der offenen Tür

Nach der Corona-Zwangspause hat die Stadt Nürnberg wieder einen "Tag der Offenen Tür" organisiert. Die Löschdrachen haben natürlich die Chance genutzt, dabei die neue Feuerwache 1 der Berufsfeuerwehr zu besichtigen.

Mit neuen Uniformen, die freundlicherweise von sportswear stein mit dem Rückenaufdruck gesponsort wurden (danke dafür!!!), ging es los.

Vor Ort haben die Löschdrachen diverse Einsatz- und Sonderfahrzeuge besichtigt und bei den Einsatzübungen mit Verkehrsunfall und Wohnungsbrand zugeschaut. Nicht zuletzt wegen unseren Unformen wurden wir ganz oft angesprochen und durften von der Kinderfeuerwehr erzählen. So manches Besucherkind war da sehr neidisch laughing

Hier noch ein paar Eindrücke von unserem Ausflug:
"der drückt doch viel zu langsam!" - unsere Kinder kennen sich aus!!!
"Der drückt doch viel zu langsam!" -
unsere Kinder kennen sich aus!!!

Gruppenbild mit CSA (Chemikalienschutzanzug) in der Reinigungsanlage

mit dem "Geigerzähler" reale Proben finden!

mit dem "Geigerzähler" reale Proben finden laughing

noch ein Gruppenbild vor dem FLF (Flugfeldlöschfahrzeug) des Airport Nürnberg - größer geht's nimmer!

Kameradschaft bei der Vorführung "Verkehrsunfall"

Vorführung "Wohnungsbrand" - das wollen wir auch können

Pause mit Wienerle, Brez'n und Muffins muss natürlich auch sein!

Zurück im Gerätehaus gab es dann noch eine kleine Tischkicker-Runde, bevor die Kinder wieder abgeholt wurden und ihre Eindrücke bei den Eltern loswerden durften. Schön war's!

Deutenbacher Löschdrachen-Challenge

Da altersbedingt nur ein kleiner Teil unserer Löschdrachen an der "Bambini Firefighter Challenge" in Veitsbronn hätten teilnehmen können, haben wir uns dazu entschlossen, für alle unserer jüngsten Mitglieder einen "Wettkampf" mit vergleichbaren Aufgaben durchzuführen. So war nimmt enttäuscht und alle hatten ihren Spaß!

Nach einer kurzen Einweisung in die Historie (mit dem Ursprung bei der weltweiten Firefighter Combat Challenge unter Atemschutz) hatten wir in der letzten Gruppenstunde eine Gewöhnung in die Aufgaben.
Heute ging es nun unter den Blicken der stolzen (Groß-)Eltern gegen die Zeit, und alle Teilnehmenden haben ihre Aufgaben erfolgreich bestanden und sich die Urkunde zum Abschluss verdient:Schlauchpaket-Slalom

Slalom mit C-Schlauch

Hammerschlagen

Sandsack-Ziehen