Kinderfeuerwehr "Löschdrachen"

Am 20. Oktober 2016 haben sich die Mitglieder der Kinderfeuerwehr Deutenbach zu ihrem zweiten Gruppenabend getroffen.

Stolz wurde die "PSA" mit Warnweste und Helm entgegengenommen. Ein großer Dank geht hier an Sportswear Stein, die die Warnwesten für die Kinder und Betreuer gesponsert haben! In Kürze werden dann auch noch passende Handschuhe beschafft.

Auch haben die Kinder und Betreuer sich auf einen Namen für die Gruppe geeinigt, nachdem man beim ersten Termin nicht auf einen Nenner kam ("Bambini-Feuerwehr geht gar nicht" ..... "Löschzwerge?!?! Wir sind doch schon in der Schule !!!").

Wir dürfen hiermit nun stolz die "LÖSCHDRACHEN Deutenbach" in unseren Reihen begrüßen!

Erster Kinderfeuerwehr-Dienstabend!!!

Hallo liebe Kinder zwischen 6 und 11,

wollt ihr endlich zur Feuerwehr und Spiel, Spaß und Action erleben?

Kommt ihr aus Deutenbach?

Dann kommt zu unserem ersten Schnupper-Dienst am Donnerstag, den 06.10.2016 um 16:00 Uhr in unser Gerätehaus.

Damit wir besser planen können, schreibe uns doch bitte eine kurze Info, dass ihr kommt: Kinderwartin.

Und hier ist noch unser Flyer zum Download für Euch:

Flyer Kinderfeuerwehr Deutenbach

Ferienprogramm 2016

Zum zweiten Mal nach 2015 war die Feuerwehr Deutenbach Gastgeberin im Rahmen des Ferienprogrammes des Jugendhauses der Stadt Stein.

Am Samstag Nachmittag durften 10 Kinder/ Jugendliche aus Deutenbach, Weihersbuch, Bertelsdorf und Stein drei Stunden bei und mit uns verbringen.

Zuerst wurde das Gerätehaus erkundet und eine grobe Einweisung in die Ausstattung und die Einsatzmöglichkeiten unseres Löschfahrzeuges gegeben. Danach ging es dann sofort zu den beiden vorbereiteten "Einsätzen":

Als erstes war eine in einem Sickerschacht verletzte Person gemeldet. Hierzu wurde erst mit den Leiterteilen eine Bockleiter gebaut, um die Absturzsicherung befestigen zu können.

Aufbauen des Leiterbocks

Danach wurde ein Freiwilliger mit dem Klettergurt gesichert und zur verletzten Person abgelassen, um ihm die Rettungswindel anzulegen.

Ablassen in den Schacht zum Anlegen der Rettungswindel
Anlegen der Rettungswindel im Schacht

Nach der erfolgreichen Rettung ging es weiter zum Deutenbacher Weiher, bei dem ein Löschangriff aufgebaut wurde, jeder einmal das Hohlstrahlrohr bedienen konnte und dem veralgten Wasser gleich ein bißchen Sauerstoff genehmigt wurde.

(Fotos hiervon haben wir leider nicht).

Zum Abschluss wurde den Besuchern noch die Atemschutzausrüstung gezeigt und jeder hatte die Möglichkeit, die Fluchthaube aufzusetzen.

Was ist eigentlich eine Fluchthaube!?

Die drei Stunden gingen wie im Flug vorbei und wird durften unsere interessierten Besucher verabschieden. Wir hoffen, euch hat es soviel Spaß gemacht wie uns und freuen uns schon auf das Ferienprogramm 2017!

Elternabend zum Start der Kinderfeuerwehr Deutenbach

Hallo liebe Kinder zwischen 6 und 11,

wollt ihr endlich zur Feuerwehr und Spiel, Spaß und Action erleben?

Kommt ihr aus Deutenbach?

Dann packt Eure Eltern ein und kommt am Freitag, den 23.09.2016 um 19:00 Uhr in unser Gerätehaus zu unserem Eltern-Info-Abend rund um die neue Kinderfeuerwehr der Feuerwehr Deutenbach.

Ungeduldig? Dann wirf doch schon mal einen Blick in unseren Flyer - oder schreibe eine E-Mail an die Kinderwartin.

Flyer Kinderfeuerwehr Deutenbach