Deutenbacher Löschdrachen-Challenge

Da altersbedingt nur ein kleiner Teil unserer Löschdrachen an der "Bambini Firefighter Challenge" in Veitsbronn hätten teilnehmen können, haben wir uns dazu entschlossen, für alle unserer jüngsten Mitglieder einen "Wettkampf" mit vergleichbaren Aufgaben durchzuführen. So war nimmt enttäuscht und alle hatten ihren Spaß!

Nach einer kurzen Einweisung in die Historie (mit dem Ursprung bei der weltweiten Firefighter Combat Challenge unter Atemschutz) hatten wir in der letzten Gruppenstunde eine Gewöhnung in die Aufgaben.
Heute ging es nun unter den Blicken der stolzen (Groß-)Eltern gegen die Zeit, und alle Teilnehmenden haben ihre Aufgaben erfolgreich bestanden und sich die Urkunde zum Abschluss verdient:Schlauchpaket-Slalom

Slalom mit C-Schlauch

Hammerschlagen

Sandsack-Ziehen

Ziel-Spritzen

Patienten-

Patienten-"Transport

Urkundenverleihung

Nächstes Jahr werden wir dann hoffentlich alle gemeinsam in Veitsbronn teilnehmen cool

erste Prüfung der Kinderfeuerwehr

112% Engagement der Deutenbacher Löschdrachen führen zu 100% Erfolg !!!

Als erste Kinderfeuerwehr im Landkreis Fürth laughing haben die Deutenbacher Löschdrachen die Prüfung nach den Regularien des Landesfeuerwehrverbandes für die "Kinderflamme" abgelegt.
6 Kinder nahmen teil - und dank einer guten Vorbereitung durch die Betreuerinnen haben ALLE bestanden! Dafür herzlichen Glückwunsch an die Kinder und ein großes Dankeschön an die Betreuerinnen!

Abgenommen wurde die Prüfung - wie bei den Leistungsprüfungen der "Großen" - durch den Vertreter der Kreisbrandinspektion, Kreisjugendwart Christian Zeilinger mit Unterstützung der Veitsbronner Kinderwartin Jasmin Paldino.

Diese Prüfung war nur der erste Schritt in einer hoffentlich langen und erfolgreichen Karriere unserer jüngsten Mitglieder bei der Feuerwehr - 3 Stufen Kinderflamme, 4 Stufen Wissenstest und Leistungsprüfung für Jugendfeuerwehren, diverse Leistungsprüfungen bei den Aktiven .... da habt ihr noch viel vor, aber das werdet ihr schaffen!

Hier ein paar Eindrücke der heutigen Veranstaltung:

Einweisung in den Ablauf durch den Kreisjugendwart als Prüfungsleiter

was gehört zur Feuerwehrausrüstung, was nicht?

Prüfung "Erste Hilfe" - Versorgung einer Schnittwunde

mündliche Prüfung zur Feuerwehr

die stolzen Löschdrachen nach der Ehrung mit Ausbilderinnen und Prüfenden

die Urkunde mit dem Ansteck-Pin für die Uniform (Stufe 1 in blau)

Kinderfeuerwehr ist wieder am Start

Nach der coronabedingten zweiten langen Auszeit hatten heute unsere Löschdrachen der Deutenbacher Kinderfeuerwehr wieder eine neue Gruppenstunde.

Auf dem Plan standen die Hydranten - sie sind ja auch die "Quelle" für unsere Löscheinsätze, hier beginnt alles.

Zuerst haben wir uns aus dem Feuerwehrauto das notwendige Werkzeug zusammengesucht: den Hydrantenschlüssel, das Standrohr und den dazu passenden Schlüssel.
Zusammen ging es nun zu den Ober- bzw. Unterflurhydranten am Kreisverkehr, wo den Kindern erst einmal die verschiedenen Hydrantenbauarten und ihre Benutzung erklärt wurde.
Danach ging es auf einer kleinen Runde zu verschiedenen Hydranten, bei denen die Kinder alle ohne zu Zögern, mit vereinter Feuerwehr-Teamarbeit und mit großem Erfolg die Wasserspender in Betrieb nahmen, spülten und auch wieder abbauten.

Die Kinder hatten viel Spaß, die Gruppenstunde verging wie im Flug und alle freuen sich schon auf die nächste Übung Ende April.

viel Spaß bei den Löschdrachen

Heute war nach den Sommerferien die erste Gruppenstunde. Leider konnten die Löschdrachen erst verspätet anfangen, denn die Aktiven hatten sich einsatzbedingt das Löschfahrzeug kurzfristig und kurzzeitig unter den Nagel gerissen ;)

Aber dann ging es los, und zwar genau wie bei den Großen: Erst einmal zog sich jeder seine Uniform an und es ging bei schönstem Sonnenschein zum Deutenbacher Weiher.

Dort wurde schrittweise erklärt, wie ein sogenannter Löschgruppenaufbau vom Hydranten über die Pumpe bis zum Strahlrohr erfolgt. Natürlich haben wir das auch unter Anleitung und mit Unterstützung praktisch umgesetzt - und das unter den neugierigen Augen von zahlreichen jungen und junggebliebenen Zuschauern, die sichtlich neidisch auf dieses wunderbare Hobby waren (aber wir haben da noch ein paar Spinde frei wink):

Erst Spülen und Anschließen des Schlauches am Hydranten

so viel Material und so viele Anschlüsse am Feuerwehrauto .... surprised

am kleinen D-Strahlrohr ging's zu zweit ....

... am größeren C-Strahlrohr brauchten wir Unterstützung!

Und wie zu Hause im Kinderzimmer auch: nach dem Spaß haben wird wieder aufgeräumt - bei der Feuerwehr helfen dafür aber alle zusammen laughing

Masken für Kinder- und Jugendfeuerwehr

Genau einen Monat nach Heilig Abend wurden sowohl unsere Jugend- als auch die Kinderfeuerwehr erneut beschenkt!
Dank einer Initiative der Kreisbrandinspektion des Landkreises Fürth haben nun alle Mitglieder und auch Betreuer unseres Nachwuchses Masken im einheitlichen Landkreis-Outfit.

Auch wenn vor allem die Übungstermine der Löschdrachen bereits seit März letzten Jahres aufgrund der Infektionsschutzmaßnahmen ersatzlos gestrichen werden mussten, so hoffen wir doch, dass wir die Nachwuchsarbeit in absehbarer Zeit wieder aufnehmen können. Und in der Zwischenzeit können unsere jüngsten Mitglieder vielleicht ein bisschen Werbung mit den neuen Masken machen - tue Gutes und rede darüber wink.

Bleibt gesund und negativ - aber im Kopf positiv!