neue Uniformen für die Löschdrachen

Bisher waren die Löschdrachen ja mit der Warnweste ausgestattet, zur Verfügung gestellt und bedruckt von Sportswear Stein. Ein zeitgerechter Schutzanzug sieht aber natürlich anders aus, auch bei Kinderfeuerwehren.
Und da unsere Löschdrachen ja fleißig an Feuerwehr-Festumzügen und der Bambini-Challenge in Veitsbronn (save the date: nächster "Wettkampf" am Sonntag 29.09.19) teilnehmen, hat die Kinderwartin die zur Verfügung stehen Spendengelder genutzt und ordentliche Schutzanzüge gekauft.

Um auch deutlich und stolz zeigen zu können, wo sie herkommen, hat sich Sportswear Stein erfreulicherweise wieder sofort bereit erklärt, einen reflektierenden Aufdruck "Kinder-Feuerwehr Deutenbach" zu sponsoren.

Heute waren die Löschdrachen persönlich vor Ort und haben ihre Uniformen abgeholt - und sie waren begeistert (genauso wie wir):

(mit "Sicherheitssandalen" - wenn da ein Stahlträger drauf fällt, die gehen nicht kaputt! innocent

Aufgrund der Hitze von teilweise über 40°C und als Dank für ihr Engagement ging es im Anschluss für die Löschdrachen noch in DIE Steiner Eisdiele zu Eddy - auch dieser Besuch wurde dankenswerterweise von Lothar Kirsch von Sportswear Stein gesponsort.

Ein perfekter Start in die bevorstehenden Sommerferien und die Löschdrachen freuen sich schon darauf, ihre "Drachenhäute" gleich im September bei der nächsten Übung einzuweihen!

Die Löschdrachen sorgen für Sicherheit im Straßenverkehr

Bei unserer heutigen Übung haben wir gemeinsam eine Straßenabsperrung in unserem Feuerwehrhof aufgebaut.

Nachdem wir uns alle notwendigen Gegenstände aus dem Auto geholt hatten, haben sich die Löschdrachen überlegt, wie man am sinnvollsten absperren könnte.

Dabei sind einige kuriose Ideen umgesetzt worden und wir hatten viel Spaß dabei. Am Schluß war jedoch allen klar, worauf es bei der Straßen-Absperrung ankommt.

2. Bambini Fire Fighter Challenge

Heute, am 20. Oktober 2018, hatten die Mitglieder unserer Kinderfeuerwehr "Deutenbacher Löschdrachen" ihren ersten großen Auswärtstermin.

Die Kameradinnen und Kameraden aus Veitsbronn hatten uns zu ihrer 2. Bambini Fire Fighter Challenge eingeladen. Ursprünglich nur als Zuschauer eingeplant, nahmen die Löschdrachen aber kurzfristig und ohne Vorbereitung als Wettkämpfer teil!

Neben den Gastgebern aus Veitsbronn nahmen noch die Löschbiber aus Retzelfembach und die Flammbinis aus Forchheim teil. Die Stimmung, der Zusammenhalt und die gegenseitige kameradschaftliche Unterstützung zwischen den Mannschaften war vorbildlich.

Angelehnt an die offiziellen "five stages of pain" der großen Fire Fighter Challenge (FCC)  galt es auch für unseren Nachwuchs, an fünf verschiedenen Station alles zu geben:

Slalom mit Schlauchpaket

Schlaghammer

"Schlauch"turm

Löschangriff

Personenrettung

Unsere Löschdrachen landeten zwar auf dem undankbaren vierten Platz, aber sie und alle Zuschauer hatten jede Menge Spaß - und das ist doch das Wichtigste an unserem Hobby! Der Wanderpokal verblieb übrigens in Veitsbronn, herzlichen Glückwunsch dazu.

Die Medaillen wurden dann von den Vertretern des benachbarten FCC-Teams Seukendorf verliehen.

Unser Dank geht auch an die Kameraden aus Veitsbronn im Hintergrund, die die ganze Veranstaltung hervorragend vorbereitet und durchgeführt haben.

Spende für die Kinderfeuerwehr

Und erfreulicherweise nimmt der Spendenregen für unsere Kinderfeuerwehr der "Deutenbacher Löschdrachen" kein Ende smile

Heute folgten Kinderwartin Jenny Ereth und 1. Kommandant Thomas Hebbecker der Einladung des Kreisfeuerwehrverbandes nach Retzelfembach.

Dort wurde von Landrat Matthias Dießl als Vorsitzendem des Stiftungsausschußes der Landkreisstiftung eine Spende in Höhe von 2.250 Euro an den Kreisfeuerwehrverband übergeben.

Die Spende kommt den bestehenden (und auch zukünftigen) Kinderfeuerwehren im Landkreis zugute - so erhält jede Kinderfeuerwehr einen Beitrag in Höhe von 150€ (zusätzlich zur Unterstützung durch die Versicherungskammer Bayern). Dafür sagen wir recht herzlich Danke schön!

Viel wichtiger war aber fast das persönliche Kennenlernen der Betreuerinnen und Betreuer der sechs Kinderfeuerwehren (neben Deutenbach gibt es derzeit Gruppen in Anwanden-Lind, Ödenreuth, Veitsbronn, Retzelfembach und Langenzenn), das gegenseitige Austauschen und Netzwerken. Hier werden sicherlich in Zukunft noch weitere gemeinsame Kontakte und Termine zustande kommen und damit die wichtige Nachwuchsarbeit der Freiwilligen Feuerwehren voranbringen.

Wasserbomben-Parcours

An unserem Dienstabend im April haben wir das gute Wetter genutzt, um einen Parcours aus Feuerwehr-Gerätschaften aufzubauen. Jeder von uns hat versucht, den Parcours mit einer Wasserbombe auf dem Arm trockenen Fußes zu meistern.

Weil so viele Wasserbomben heil im Ziel angekommen sind, haben wir uns danach gegenseitig damit abgeworfen.

Als krönenden Abschluß gab es für jeden Löschdrachen noch ein Eis!